Impacto de la implementación de las normas internacionales de información financiera en el estado de situación financiera de las pequeñas y medianas empresas (pymes) (2020)
Las normas internacionales de información financiera son estándares establecidos por el IASB, fueron constituidas con el fin de unificar la información contable para lograr así la estandarización de las naciones, conquistar la inversión extranjera y alcanzar nuevos mercados lo que las haría más competitivas globalmente. En el momento que fueron implementadas en algunos países, se observaron cambios significativos que afectaron la parte sistemática y operativa de las empresas, esto hizo que se reflejara un costo-beneficio al momento de su adopción, dado que las empresas realizaron una gran inversión para lograr una implementación completa. Se puede destacar que la influencia de estas normas en el estado de situación financiera es bastante significativa, debido a que éstos deben presentar una información clara y de fácil entendimiento, reconociendo los criterios de valoración más importantes en los activos, pasivos y patrimonio ajustándolos a la norma, ayudándoles a mantener su capital y competitividad en los mercados laborales; debe quedar claro que las notas a los estados financieros ya no serán simples notas si no que pasaran a ser parte de los estados financieros. En Colombia las Pymes no han alcanzado una implementación completa, pero se puede percibir que las empresas están invirtiendo en capacitaciones y se espera que las adopten en el tiempo estipulado.