Factores psicosociales asociados a la ideación suicida en jóvenes de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2022)
El suicidio ha sido un tema de estudio desde las causas conductuales y los factores que influyen en la decisión de las personas que cometen este acto, es por esto que la Organización Mundial de la Salud (2019) afirma que la ideación suicida es un fenómeno complejo en el cual influyen diversos factores como el biológico, social, psicológico, etc. Y este se ubica como la segunda causa de muerte en el mundo. Es por esto que esta investigación tiene como objetivo Identificar los factores psicosociales asociados a la ideación suicida en jóvenes entre los 16 y 23 años de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio, Facultad de Psicología. El sustento metodológico se da desde el enfoque cuantitativo a lo que se complementa con un diseño no explicativo y transversal; la muestra aplicada es no probabilístico de tipo intencional y el instrumento es una encuesta tipo Likert de diseño propio. Con los resultados se pudo encontrar que el factor más predominante en la ideación suicida se da desde el factor familiar, seguido el factor social y el factor económico.