Buenas prácticas en cooperativas de trabajo asociado en Colombia: una revisión de casos (2010)
En los últimos años han surgido cambios importantes en la composición y características del mercado laboral colombiano. Cambios en los que se observa una alta disminución en el número de trabajadores dependientes y correlativamente un aumento de los trabajadores “independientes” o “por cuenta propia”; sumado a esto, la informalidad hace presencia en todos los sectores de actividad económica, afectando alrededor del 60% de la fuerza laboral. Además, las repercusiones del conflicto han venido alterando la distribución espacial de la población, producto del desplazamiento forzado, afectando directamente la oferta de trabajo. Se genera así un fenómeno estructural de desempleo y de deslaborización. Como resultado de esto, ha tomado relevante importancia desde finales de la década de los noventa del siglo pasado, la organización del trabajo a través de cooperativas de trabajo asociado. Sin embargo, estas han sido objeto de permanente atención y crítica por el sector solidario, gubernamental, sindical y académico dada la evidencia de un vertiginoso aumento de este tipo de entidades en número, presencia en el universo laboral, y sobre todo por el desarrollo de prácticas controvertidas de precarización laboral. Lo anterior, ha llevado a “satanizar” al modelo de cooperativas de trabajo asociado y a contemplar inclusive su extinción sin tomar en cuenta que la tipología organizativa de la cooperativa de trabajo asociado no es mala por su especificidad, sino por las peculiares interpretaciones que hacen algunos de sus promotores con fines de reducción de costes laborales.