Madres gestantes en riesgo: impacto del consumo de heroína y su intervención a través del Hospital Día en el Hospital San Jorge (2024)
Este estudio evalúa el impacto del consumo de heroína en mujeres gestantes en Pereira, Colombia, con el objetivo de desarrollar estrategias de intervención para mejorar la salud materna y neonatal y reducir las complicaciones asociadas. La investigación descriptivo-observacional se enfoca en tres objetivos específicos: 1) Determinar la prevalencia y características del consumo de heroína en mujeres embarazadas, considerando factores sociodemográficos y patrones de consumo; 2) Evaluar las complicaciones obstétricas y neonatales, como parto prematuro y síndrome de abstinencia neonatal; y 3) Proponer un modelo integral de intervención que incluya prevención, tratamiento y apoyo psicosocial. Utilizando métodos cualitativos y revisiones de literatura, el estudio revela que el consumo de heroína está vinculado a factores socioeconómicos y de salud, con riesgos significativos para el parto y el desarrollo fetal. Las barreras para el acceso al tratamiento y el estigma asociado subrayan la necesidad de intervenciones específicas y accesibles. Se concluye que es urgente implementar programas de prevención y tratamiento adaptados a las características locales, y fomentar la colaboración entre instituciones de salud y políticas públicas para mejorar los resultados en salud materna y neonatal.