Reflexiones teórico-conceptuales acerca del neo-institucionalismo y el neo-liberalismo (2023)
Las teorías y las categorías de análisis no se construyen al margen de las transformaciones y cambios contextuales, es por eso que reflexionar de manera paralela alrededor de los conceptos y los contextos es importantes para entender la integralidad de los análisis entorno a las nociones de Estado y gobierno, específicamente. Así, este documento busca entrelazar con evidencia teórica y empírica al Neo-institucionalismo, al Neo-liberalismo, a las políticas públicas, al gobierno y a las transformaciones del Estado. Metodológicamente, se articulan posturas conceptuales con análisis de entornos socio-históricamente situados. Esta nota de curso hace parte del trabajo de grado de Maestría en Políticas Públicas titulado La renovación del centro de Santiago de Cali desde la Gobernanza Urbana. Empresa de Renovación Urbana –E.M.R.U.- y que fue propuesto para meritorio.