Implicaciones subjetivas del engagement (2021)
El estudio del engagement ha sido un tema de gran interés para las organizaciones debido a sus efectos positivos en los empleados. El objetivo de esta investigación es el análisis de los factores influyentes del engagement, a nivel organizacional, grupal e individual a partir de publicaciones de los últimos 6 años efectuadas en países Latinoamericanos. Se encontraron 60 artículos de los cuales 20 cumplen con los criterios de inclusión frente a la temática de los factores influyentes del engagement, aunque algunos coinciden en que está profundamente relacionado al bienestar de las personas y con sus altos niveles de vigor, dedicación y absorción, entre los que más se destacan la justicia, el compromiso y el trabajo en equipo. Finalmente se resalta la importancia de estos factores por ser fundamentales para un buen clima laboral y una mejor calidad de vida en los colaboradores