Estudio de pre factibilidad económica para la creación de un vivero en el Municipio de Villapinzón (2013)
La evaluación de este proyecto analiza el pre factibilidad de la puesta en marcha de un vivero productor de especies nativas en el municipio de Villapinzón en el departamento de Cundinamarca, desde los puntos de vista de mercado, técnico y rentabilidad económica. Comprometidos con el crecimiento social del municipio de Villapinzón y con la responsabilidad de contribuir con el mejoramiento de las condiciones de vida y las del entorno, se presenta a continuación a través de éste proyecto la conservación de los recursos ambientales en Villapinzón hacia la restauración, la preservación y el mantenimiento de los bosques nativos mediante la producción y oferta de especies vegetales idóneas para planes de reforestación y producción forestal. De acuerdo a lo expuesto, la prioridad de producir especies nativas en el vivero surge como una necesidad de devolver al ecosistema parte de su fisonomía original que en los últimos años se ha visto alterada por la deforestación dada por procesos como la ganadería y los cultivos de manera extensiva. Por este motivo, el proyecto comprende el análisis del entorno, analizando las oportunidades y amenazas económicas, sociales, políticas y ambientales a nivel nacional que tienen influencia en el desarrollo del vivero el en municipio cuyo fin, es que este sea auto sostenible y autosustentable en el tiempo con el fin de contribuir a la propagación de diferentes especies nativas de árboles y así aportar a la restauración de la capa vegetal. Adicionalmente, se desea comprender el análisis técnico de las plantas, que implica la determinación de la localización, el diseño de las condiciones de trabajo, necesarias para el proceso y el boceto de la distribución física del terreno. A su vez, se presenta el análisis económico donde se determina la inversión inicial, los costos de operación, el cálculo del balance general inicial y el estado de resultados proyectado, en el que se obtienen las cifras necesarias para llevar a cabo la evaluación económica. Finalmente, en el desarrollo del proyecto fue necesario la interacción ante las autoridades y comunidad con el propósito de interpretar las distintas necesidades. La información lograda fue producto de las diferentes sesiones en las que a través de herramientas comunicativas de observación, encuestas, entrevistas, entre otras, que analizadas e interpretadas permiten ilustrar la importancia de la ejecución del presente proyecto.