Incidencia de las instituciones en el nivel de desarrollo de los países latinoamericanos (2018)
El presente trabajo pretende establecer la incidencia de las instituciones extractivas en el nivel de desarrollo de los países latinoamericanos y analizar la asimetría entre éstos y los países con instituciones inclusivas. El punto de partida es el bajo nivel de desarrollo de algunos países de Latinoamérica y su rezago con respecto a países de renta alta. Para el logro de los objetivos se recurrió a una rigurosa revisión bibliográfica en bases de datos, bibliotecas de la Universidad Cooperativa de Colombia e instancias como el Banco Mundial y Transparencia Internacional. Entre los principales resultados se encontró que en Latinoamérica las instituciones han conducido a la inestabilidad política y a sistemas de justicia ineficientes, que frenan el desarrollo económico y tecnológico. El trabajo concluye que en los países latinoamericanos las instituciones fueron constituidas mediante imposiciones religiosas o políticas que fomentaron la explotación, el fraude y la desconfianza.