Estudio de Caso (2019)
La American Psychiatric Association (2000) definía la agorafobia (AG) en el DSM-IV-TR como el miedo a estar en lugares o situaciones de los cuales pueda ser difícil o embarazoso escapar o en los cuales pueda no disponerse de ayuda en el caso de tener un ataque de pánico o síntomas similares a los del pánico (mareo, caída, despersonalización, desrealización, pérdida del control de esfínteres, vómito, molestias cardíacas). Como consecuencia de este miedo, la persona evita las situaciones temidas, las soporta con gran ansiedad o necesita ser acompañada. En cambio, según los Criterios Diagnósticos de Investigación de la CIE-10 (Organización Mundial de la Salud, 2000), la AG se basa en la presencia de temor o evitación marcados y consistentes de por lo menos dos de las siguientes situaciones (multitudes, lugares públicos, viajar solo y viajar lejos de casa), sin que sea necesaria la presencia de los componentes de pánico. Es decir, la agorafobia no se trata simple y llanamente de los síntomas fisiológicos que presentan los individuos con esta patología, sino de la evitación de situaciones que les represente ansiedad, angustia o pánico, dicho de otra forma, es el miedo al miedo que enfrentan estos individuos.