Una mirada psicosocial a la solidaridad y a la satisfacción de necesidades ; el caso del barrio "la Honda II - Balboa" de Buga / Solidarity and needs satisfaction´s psychosocial view : The case of "La Honda II Balboa" neighborhood from Bugan of needs : the case of the neighborhood "La Honda II - Balboa" of Buga (2010)
Esta investigación se desarrolla en el marco de la psicología social comunitaria y estudia, desde la teoría de las representaciones sociales, el sentido que dan a lo comunitario los habitantes del barrio Honda - Balboa. Se asume el enfoque metodológico de la investigación acción participativa trabajando con líderes de la junta de acción comunal del barrio. Se analiza cómo se conjuga el sentido comunitario y la satisfacción de necesidades, encontrando manifestaciones distintas de la solidario que varían según el tipo de actores, escenarios y actividades desempeñadas. Se discute como diferentes aspectos de orden psicosocial y cultural inciden y deben ser tenidos en cuenta al desarrollar proyectos de organización económica solidaria, partiendo de considerar el factor social como su fundamento y ventaja principal. Se plantea la posibilidad de propiciar una presencia institucional que potencialice la solidaridad y la autonomía en el territorio, así como elementos de políticas públicas que incorporen lo analizado.