Nivel de Soledad que presenta el adulto mayor abandonado, del Hogar Geriátrico San Francisco Javier de Piedecuesta (2019)
El envejecimiento de la población es uno de los fenómenos demográficos más importantes de finales de siglo y será protagonista del siguiente, pues traerá profundas modificaciones en las estructuras sociales, económicas y culturales de los países de la región. Identificar el nivel de soledad que presentan los adultos mayores del hogar geriátrico San Francisco Javier de Piedecuesta en el segundo semestre del 2018. Estudio descriptivo con un enfoque sistémico y subjetivo, muestreo no probabilístico, por conveniencia, conformada por 10 adultos mayores que se encuentren en el hogar geriátrico San Francisco Javier de Piedecuesta. Se utilizó la Escala ESTE-R la cual mide el nivel de soledad en el adulto mayor. Resultados: Se encontró que los adultos mayores del hogar geriátrico San Francisco Javier en Piedecuesta tienen un nivel de soledad (MEDIO). También se evidencia que el factor que más predomina con un (ALTO) nivel de soledad es el conyugal. Conclusión: Se encontró que el factor con mayor alteración fue el conyugal con un 90 % de soledad alto podemos deducir que la falta de un ser querido con el cual compartir su vida interfiere en este ámbito de soledad ya que la mayoría de los entrevistados se encuentran solteros.