Revisión latinoamericana sobre la violencia en el noviazgo dentro del periodo de 2006 al 2017 (2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las investigaciones que han realizado 10 países Latinoamericanos: Colombia, México, Argentina, Venezuela, Guatemala, Perú, Costa Rica, Uruguay, Chile y Bolivia desde el año 2006 al 2017 sobre la violencia en el noviazgo en adolescentes y jóvenes, así como identificar y caracterizar la investigaciones sobre el tema de la violencia en el noviazgo en estos países; de igual manera, identificar los tipos de violencia que predominan en dichas investigaciones y por último, determinar los factores que potencian la violencia en las relaciones de noviazgo de adolescentes y jóvenes Latinoamericanos en el tiempo referido. Para dar cumplimiento a lo anterior, se realizó un análisis sistemático de literatura desde la investigación cualitativa apoyada en la técnica de revisión bibliográfica y análisis documental, utilizando como muestra 40 investigaciones constituidas por tesis, artículos de revistas y artículos de periódico. Se detallan las características generales de la investigación, en donde en primer lugar la violencia psicológica se presenta de forma frecuente y, en segundo lugar, existen influencias socios ambientales, socioculturales y socio familiares que potencian la violencia en la relación de noviazgo.