Diseño de un plan de negocios para la creación del primer punto de venta de Comida Rápida “La Perrera de Juancho” (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de diseñar un plan de negocios para la creación de un emprendimiento para la venta de comida rápida llamada “La Perrera de Juancho” en el barrio Bosques de Abajam de la ciudad de Villavicencio el cual se compone por 3.185 habitantes aproximadamente, de los cuales se tomó como muestra el 10.80% de la población, (aproximadamente 343 personas) población comprendida entre los estratos 2 y 3. Durante el desarrollo de esta investigación se tomó a consideración la población más cercana al lugar en donde se planea sea el desarrollo de dicho primer punto de venta, para eso se realizó un estudio de mercado, el cual parte de una encuesta realizada a la población muestra, en donde se realizaron preguntas cruciales para poder desarrollar la idea de negocio del mismo, se buscó principalmente conocer que tan alto llegaría a ser el porcentaje de aceptación de parte de la población para un punto de venta dedicado netamente a la venta de perros calientes y al adentrarse en el desarrollo de este trabajo investigativo se evidenciara dicha aceptación. De la misma manera se desarrolló un plan de acción para el desarrollo de ese primer punto de venta, es así como se crean los parámetros organizacionales y estructurales, basados en manuales de funciones que permitan hacer más eficaz el funcionamiento de este restaurante de comida rápida, así como el desarrollo de un análisis financiero que es el más importante para así poder determinar lo fructífero que puede o no llegar a ser esta idea de negocio. Entonces contando con la identificación del nicho de mercado, con el análisis investigativo organizacional y la proyección financiera, se busca por medio de este proyecto de grado, generar la proyección financiera de esta idea de negocio, a razón de que los inversionistas conozcan a fondo cómo será el comportamiento de este restaurante en una proyección a 5 años, igualmente una proyección de la estructura y el reconocimiento organizacional de este establecimiento.