Propuesta de assessment center para mejorar las competencias laborales en cargos operativos en el proceso de selección de Pymes (2019)
El proceso de Assessment Center en la actualidad es considerado como el método más apropiado en un proceso de reclutamiento al buscar evidenciar las competencias de los colaboradores, a medida que el tiempo avanza las grandes empresas han decido implementar esta modalidad adaptándola a los requerimientos empresariales con la finalidad de que sean sus colaboradores más eficaces. Pese a que esta modalidad es una de las más usadas esta solo ha sido implementada para cargos administrativos y gerenciales, omitiendo aquellos cargos operativos que son la base de toda compañía.