El leasing financiero en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas industriales en Bogotá periodo 2003-2010 (2011)
En el presente trabajo se aborda el análisis de la forma como las Pymes hicieron uso del crédito y particularmente del arrendamiento financiero durante el período 2003 a 2010 en Bogotá. El trabajo incluye una análisis cualitativo de las opciones con que cuentan las empresas cuando requieren financiar su crecimiento y se explican las características que diferencian al arrendamiento financiero de las demás opciones, así como a las Pymes del resto de empresas. Hecho esto se presentan cifras sobre las condiciones macroeconómicas del país en el período evaluado, las ventajas tributarias del leasing frente a crédito bancario ordinario, la evolución de la cantidad de empresas en Bogotá durante 2003 a 2010, el tipo de actividad de esas empresas, los canales de crédito disponibles, los posibles destinos de las diferentes líneas de crédito disponibles y particularmente en Bogotá y el uso que efectivamente las Pymes hicieron de dichas líneas de crédito.