Elaboración de paneles a base de residuos de madera y polímeros en la ciudad de Villavicencio-Meta. (2018)
A través de este proyecto de investigación, se elaboraron paneles a base de residuos de madera, el cual es un recurso abundante y renovable muy útil si se le da una gestión adecuada; este material combinado con polímeros “alcohol polivinílico” realizan una función específica homogenizando las micro partículas del aserrín permitiendo una estructura de comportamientos óptimos para el desempeño de los paneles. El aserrín como componente principal gracias al resultado de la industria de aserrío y su tratamiento para la elaboración de los paneles, no hace daño a la conservación del medio ambiente; La mezcla de estos residuos se convierte en elementos de construcción natural y ecológica a bajo costo para el consumo del ser humano. Al analizar los resultados arrojados en los ensayos de laboratorio estipulados en la norma ASTM, se obtienen propiedades acústicas, térmicas y mecánicas debido a que es un material que tiende a recuperar su forma original después de haber sido sometido a cargas “propiedades elásticas”. A través de la culminación de esta innovación y creación de las mezclas entre polímeros, resinas y aserrín, se hizo posible la elaboración de paneles a base de residuos de madera y polímeros en la ciudad de Villavicencio, como un modelo de producción de materiales en la construcción cuyo impacto es positivo para la economía y la conservación del medio ambiente que abre camino hacia la era de la tecnología y la industria, demostrando que no tiene límites cuando de reutilizar los recursos con fines realmente benéficos para la sociedad.