Estimación de un índice de generación de residuos sólidos para la ciudad de Villavicencio (2022)
La protección del medio ambiente es una de las mayores problemáticas en la actualidad y dentro de sus campos de estudio más relevantes encontramos la gestión de residuos sólidos. Esta gestión tiene diferentes actividades y metas para lograr alcanzar el aprovechamiento ideal de los residuos, y una de esas actividades son los índices o indicadores de generación de residuos sólidos. Este documento presenta la propuesta de generar un índice de generación de residuos sólidos aplicado a la capital del departamento del Meta, Villavicencio. Esto con el fin de entregar un estudio con datos más actualizados sobre los porcentajes de residuos generados en la ciudad de Villavicencio y dar una base para la generación de nuevas alternativas de manejo a partir de los datos recolectados. El índice de generación residuos es un proyecto que abarca tres etapas para su realización, la primera consta de recolectar información sobre el comportamiento y cultura que tienen los villavicenses respecto al tratamiento que dan a los residuos sólidos en sus hogares, esto por medio de una encuesta virtual divulgada en las diferentes comunas de la ciudad. La segunda etapa consta de un estudio físico-presencial, en el cual se harán mediciones de los residuos generados en los hogares para registrar estos datos que son necesarios en la etapa final. Como última etapa se tomaran los resultados obtenidos tanto en las encuestas como los resultados medidos en campo y se procederá a sistematizarlos para la presentación de los resultados y análisis culminando en la conclusión.