Análisis de literatura sobre el transporte de carga terrestre en Colombia y su incidencia en el crecimiento económico (2014)
El transporte de carga terrestre en Colombia es un factor económico el cual ha sido materia de estudio a lo largo de la historia, ya que no solo indica la cantidad de toneladas transportadas, sino a su vez todos los elementos que intervienen en llevar de un punto a otro un producto dentro de nuestro país por vía terrestre, bien sea el ingreso de la empresa que comercializa el producto, a su vez la que recibe el bien, la garantía que llegue esto a nos da el gobierno entre otras cosas, mediante el desarrollo de sus políticas publicas en las cuales debe garantizar unas vías optimas, la unificación de los pagos (fletes) dependiendo el tipo de carga y la cantidad de kilómetros recorridos, estabilizar el precio de los combustibles y en fin de todos los insumos necesarios para esto. En este momento se están enfrentando muchos retos ya que por la firma del TLC, la exigencia es mayor, se debe cumplir tanto externamente como internamente con la demanda de este servicio a tiempo, a su vez garantizar el mantenimiento de esta red vial, ya que con esto se garantiza empleo continuo y de esta manera incentiva el crecimiento económico del país pro que no suple una sola necesidad sino de manera conjunta estimula el crecimiento de la infraestructura, empleo y comercio entre otros. Basándose en temas de ahorro, deficiencia en la flota de vehículos existente, se están tomando medidas como el fondo para la chatarrización de vehículos con mas de 20 años en funcionamiento, la modernización de esta ahorrara tiempo, minimizara costos beneficiando a los transportadores, también se debe contemplar por la parte ecológica con la utilización de otros tipo de energía (combustibles) diferente a el ACPM o gasolina para la movilización de los vehículos. Este análisis también hace referencia a los estamentos encargados de adelantar las política públicas que garantizaran este tipo de transporte como los son el ministerio de transporte, Invias, Agencia Nacional de Infraestructura o el departamento nacional de planeación entre otros