Lineamientos generales del diseño curricular. (1990)
El currículum significa mucho más que un plan de estudios o un programa, es decir, comprende que hacer un quehacer planificado e integrado que asigna el proceso de enseñanza-aprendizaje una mayor solidez y rigor científico. Entendiendo el currículo como un conjunto integrado, planeado y organizado y actividades en las que participan alumnos, maestros y comunidad para el logro de los objetivos y fines de la educación, consideramos que quienes se encuentran en involucrados creados en el proceso educativo deben ser conscientes de la necesidad de renovación y actualización permanente del currículum y de ellos mismos. El currículo debe estimular a los miembros de la comunidad colombiana el ejercicio social de la libertad y su participación consciente y responsable en los procesos de Desarrollo Social fundamentalmente a nivel de familia, de grupos y asociaciones, y de la comunidad. También debe orientar el proceso educativo en los diferentes niveles y modalidades en función del desarrollo armónico de la comunidad, de las aptitudes y aspiraciones de la persona y de las condiciones sociales económicas y culturales tanto regionales como nacionales.