Optimización de la gestión de importaciones en las empresas de Villavicencio, para mejorar la competitividad empresarial (2024)
La gestión aduanera en Villavicencio enfrenta desafíos que obstaculizan la competitividad empresarial y el comercio internacional. La optimización de la gestión de las importaciones en las empresas de Villavicencio se enfoca principalmente en mejorar la competitividad empresarial en la región del Meta. La importación juega un papel importante en la economía local pero las empresas importadoras de la región enfrentan dificultades en su gestión donde se ve afectada su eficiencia y competitividad, donde este estudio examina los desafíos y de paso a la entrada de las estrategias para optimizar el proceso de importación para lograr un mejor rendimiento en el proceso de importación. La investigación da inicio con la revisión sobre la gestión de importación y competitividad empresarial, donde se destaca los factores clave en este proceso y sus mejores estrategias. Luego se realizó un análisis detallado de las empresas de Villavicencio, donde hubo un hallazgo de sus principales dificultades en la gestión de importación como lo son, costos elevados, tiempos de entrega prolongados y desconocimiento de las regulaciones aduaneras. Con base en este análisis se logra obtener varias estrategias, donde estas estrategias abarquen la mejora de los procesos administrativos, la ejecución de mejor tecnología de información y comunicación para acelerar los trámites aduaneros. Se encamina a cabo un estudio de caso para evaluar la efectividad de estas estrategias, donde se demuestra cómo se puede mejorar la competitividad, deducir los costos, el tiempo de entrega y los riegos que se tienen en la importación. Finalmente, se concluyó el trabajo se enfocó en la importancia de una gestión eficiente de importación para llevar a cabo una mejor competitividad empresarial ofreciendo advertencias futuras en este campo