Práctica social y solidaria enlace 2.0 comunicación escolar (2017)
La práctica social ENLACE 2.0 nace de la necesidad de integrar las formas comunicativas y las herramientas web 2.0 en los procesos pedagógicos de la IED República Bolivariana de Venezuela, en la localidad de los Mártires barrio Santa Fe. ENLACE 2.0 tuvo una primera intervención en febrero de 2017 por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, que desarrollaron la práctica con alumnos de quinto primaria en el colegio. Para la segunda fase de ENLACE 2.0 se planteó realizar la práctica con estudiantes de bachillerato en los grados de octavo, noveno, décimo y once del colegio I.E.D República Bolivariana de Venezuela; que fueron seleccionados a través de un filtro, en esta nueva operación del proyecto la idea fundamental siempre fue el uso de las habilidades comunicativas para así desarrollar un proceso de aprendizaje más dinámico en la institución. La práctica social y solidaria se desarrolló con base en módulos de enseñanza, integrados por talleres didácticos que se fundamentaron en el uso de las herramientas web 2.0 y las formas comunicativas; para lo cual, los estudiantes que participaron en ENLACE 2.0 tuvieron la posibilidad de aprender y desarrollar habilidades comunicativas como un medio para ayudar y contribuir al mejoramiento de la comunicación en el colegio. La experiencia de desarrollar una práctica social y solidaria es muy enriquecedora debido a que tiene una visión profesional que contribuirá a implementar nuevas alternativas de comunicación.