Prevalencia De Problemas Nutricionales Asociados A Xerostomia En La Población Adulta Mayor Colombiana De Acuerdo A La Encuesta SABE 2015
Los trastornos nutricionales son problemas de alta prevalencia en el mundo y afectan a diferentes poblaciones, incluidos los adultos mayores. Estos pueden ser consecuencia de una ingesta alimentaria desfavorable durante todo el visado o de la ausencia total de una alimentación equilibrada. Los dos p...
- Autores:
-
Eraso Junco, Daniel Starlin
Delgado Marcillo, Gabriela Lucia
Torrez Bastidas, Karen Tatiana
Jojoa Vallejo, Natalia Fernanda
Mora Guevara, Willinton Norbey
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47440
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/47440
- Palabra clave:
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Problemas
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Los trastornos nutricionales son problemas de alta prevalencia en el mundo y afectan a diferentes poblaciones, incluidos los adultos mayores. Estos pueden ser consecuencia de una ingesta alimentaria desfavorable durante todo el visado o de la ausencia total de una alimentación equilibrada. Los dos problemas más frecuentes son la obesidad y la desnutrición. Estos están directamente influenciados por factores desencadenantes como: la edad, falta de actividad física, mala alimentación, falta de recursos, entre otros, y problemas en la cavidad bucal. Siento que estas son las principales causas de la presencia de estas patologías. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la desnutrición como “el desequilibrio celular entre el aporte de nutrientes y energía y la demanda de los mismos por parte del organismo para asegurar el crecimiento, mantenimiento y funciones específicas (2). El riesgo nutricional es una medida de la probabilidad de que se desarrolle desnutrición (3). El riesgo de desnutrición es detectable cuando el estado nutricional se está deteriorando antes de que se manifieste una desnutrición franca. |
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1.Mendeiros G, Castillo B, Jales A, Costa K. Hiposalivación y xerostomía: prevalencia y factores asociados en ancianos con enfermedades cardiovasculares. Rev Mult Gerontol 2009;19(2):80-85. 2.MORALES, ROSARIO; ALDAPE, BEATRIZ. Flujo salival y prevalencia de xerostomía en pacientes geriátricos. Revista ADM. 2012;LXX(1):5-29 [citado Oct. 2015].Disponible en la web: http://www.medigraphic./com/pdfs/adm/od-2013/od131f.pdf. 3.Pereira Maria Luiza Amorim Sena, Almeida Moreira Pricilla de, Cunha de Oliveira Carolina, Carneiro Roriz Anna Karla, Amaral Magali Teresópolis Reis, Lima Mello Adriana et al . Nutritional status of institutionalized elderly Brazilians: a study with the Mini Nutritional Assessment. Nutr. Hosp. [Internet]. 2015 Mar [citado 2021 Mar 15] ; 31( 3 ): 1198-1204. 4.Osterberg, T., Tsuga, K., Rothenberg, E., Carlsson, G. E., & Steen, B. (2002). Masticatory ability in 80-year-old subjects and its relation to intake of energy, nutrients and food items. Gerodontology, 19(2), 95–101. https://doi.org/10.1111/j.1741-2358.2002.00095.x 5.Mojon, P., Budtz-Jørgensen, E., & Rapin, C. H. (1999). Relationship between oral health and nutrition in very old people. Age and ageing, 28(5), 463–468. https://doi.org/10.1093/ageing/28.5.463 6.Banerjee, R., Chahande, J., Banerjee, S., & Radke, U. (2018). Evaluation of relationship between nutritional status and oral health related quality of life in complete denture wearers. Indian journal of dental research : official publication of Indian Society for Dental Research, 29(5), 562–567. https://doi.org/10.4103/ijdr.IJDR_285_17 7.Starr, J. M., Hall, R. J., Macintyre, S., Deary, I. J., & Whalley, L. J. (2008). Predictors and correlates of edentulism in the healthy old people in Edinburgh (HOPE) study. Gerodontology, 25(4), 199–204. https://doi.org/10.1111/j.1741-2358.2008.00227.x 8.Eva Kiesswetter, Linda M Hengeveld, Bart JF Keijser, Dorothee Volkert, Marjolein Visser,Oral health determinants of incident malnutrition in community-dwelling older adults,Journal of Dentistry,Volume 85,2019,Pages 73-80, ISSN 0300-5712, https://doi.org/10.1016/j.jdent.2019.05.017. |
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Los dos problemas más frecuentes son la obesidad y la desnutrición. Estos están directamente influenciados por factores desencadenantes como: la edad, falta de actividad física, mala alimentación, falta de recursos, entre otros, y problemas en la cavidad bucal. Siento que estas son las principales causas de la presencia de estas patologías. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la desnutrición como “el desequilibrio celular entre el aporte de nutrientes y energía y la demanda de los mismos por parte del organismo para asegurar el crecimiento, mantenimiento y funciones específicas (2). El riesgo nutricional es una medida de la probabilidad de que se desarrolle desnutrición (3). El riesgo de desnutrición es detectable cuando el estado nutricional se está deteriorando antes de que se manifieste una desnutrición franca.Nutritional disorders are highly prevalent problems in the world and affect different populations, including older adults. These can be a consequence of unfavorable food intake during the entire visa or the complete absence of balanced nutrition. The two most frequent problems are obesity and malnutrition. These are directly influenced by triggering factors such as: age, lack of physical activity, poor diet, lack of resources, among others, and problems in the oral cavity. I feel that these are the main causes of the presence of these pathologies. The World Health Organization (WHO) defines malnutrition as “the cellular imbalance between the supply of nutrients and energy and the body's demand for them to ensure growth, maintenance, and specific functions (2). Nutritional risk is a measure of likelihood that malnutrition is going to develop (3). Risk of malnutrition is detectable when nutritional status is deteriorating before frank malnutrition becomes evident.1. Planteamiento Del Problema. -- 2. ¿Como Se Dificulta La Nutricion En Pacientes Con Xerostomia?. -- 3. Marco Teórico. -- 4. Estado Del Arte. – 5. Metodologia. – 6. Objetivo General. – 7. Objetivos Especificos. – 8. Enfoque De Estudio. – 9. Resultados. – 10. Discusión. – 11. Conclusiones. – 12. Bibliografía.daniel.eraso@campusucc.edu.cogabriela.delgado@campusucc.edu.cokaren.torrezb@campusucc.edu.conatalia.jojojav@campusucc.edu.cowillinton.mora@campusucc.edu.co25 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, PastoOdontologíaPastoPrevalenciaProblemasNutricionalesXerostomiaAdulto MayorTG 2022 ODO 47440prevalenceIssuesNutritionalXerostomiaElderlyPrevalencia De Problemas Nutricionales Asociados A Xerostomia En La Población Adulta Mayor Colombiana De Acuerdo A La Encuesta SABE 2015Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21.Mendeiros G, Castillo B, Jales A, Costa K. Hiposalivación y xerostomía: prevalencia y factores asociados en ancianos con enfermedades cardiovasculares. 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