Necesidades de cuidado psicosocial en víctimas del conflicto armado en Colombia, y la intervención de enfermería (2019)
Las víctimas del conflicto armado en Colombia, es una población que tiene un gran número de afectados por los vejámenes que deja a su paso la guerra. Las huellas menos visibles son las psicosociales, y son las que traen consigo múltiples dinámicas que interfieren con una buena calidad de vida. Enfermería, al ser una profesión dinámica y holística, puede aportar de manera significativa a la reparación integral de las víctimas del conflicto armado y aportando a una calidad de vida y el bienestar de estas personas, afectadas por el conflicto. Se realiza un estudio de tipo cualitativo fenomenológico, con dos personas víctimas del conflicto armado. El objetivo principal es reconocer las necesidades de cuidado psicosocial, manifestadas por las propias víctimas.