Análisis Hidrológico e Hidráulico para el diseño estructural de un Box Culvert ubicado en Municipio de Armero Guayabal –Tolima (2022)
Un sistema de alcantarillado es la mejor opción para superar un obstáculo natural y lo mejor en este caso es el uso de un Box Culvert, que se basa en una estructura simple utilizada como alcantarillado para el paso de un afluente o cuerpo de agua y de la del mismo modo la prevención de futuros daños a la vía. El presente proyecto tiene como finalidad brindar una posible solución a un problema presentado en un punto de la quebrada “El Jardín”, que se aprecia a la altura de la K9+850 en la vía que une Armero Guayabal con la aldea El Cairo en la que se encuentra se presentan disturbios en épocas invernales con una gran saturación en la vía por el aumento del nivel del cauce, provocando la restricción total del paso tanto vehicular como peatonal para los vecinos de la localidad. Por tanto, como punto de partida, teniendo en cuenta el lugar a trabajar, se procede a realizar una caracterización de parámetros morfométricos de la cuenca de estudio, en la que se analizan y extraen diversos datos como: área, perímetro, longitud axial, pendiente, geometría de la cuenca, índice de gravelius, ancho medio, entre otros, que nos ayudan a obtener datos más precisos para la caracterización del arroyo “El Jardín” desde la intersección aguas arriba, el cruce de la vía y aguas abajo. Por lo tanto, se realizó el estudio hidrológico en el sector del proyecto en el cual fue necesario extraer los datos de precipitación máxima registrada en la estación pluviométrica más cercana a la zona, para encontrar la precipitación máxima promedio que permita, según la metodología simplificada, determinar las curvas. de intensidad, duración y frecuencia (IDF), para un periodo de retorno de 25 años, con el fin de poder realizar los cálculos mediante el método racional para hallar el caudal máximo pluvial del sector para el diseño de la alcantarilla caja. Con esto nos dio el paso a realizar el estudio hidráulico con el cual determinamos el nivel máximo de la lámina de agua en el lugar del cruce de caminos, para lo cual se realizó la determinación de la batimetría del arroyo para obtener el longitudinal. cortes de perfil. de aguas arriba y aguas abajo en las que se realizó la modelación en el programa HEC-RAS y poder analizar la sección del sitio localizado. Finalmente, los datos obtenidos en cada fase se tomaron para realizar una modelación en el software HY8 en el cual nos dio las medidas adecuadas para el diseño estructural por el método de resistencia última del cual obtenemos los cortantes y momentos con las cargas esperadas aplicadas de acuerdo a la necesidad del sitio.