Saberes y prácticas del uso de las plantas para el tratamiento de las afecciones bucales en el corregimiento de san Cristóbal, Medellín, Antioquia, 2009 (2011)
El presente estudio describe los conocimientos y las prácticas de la población rural del corregimiento de San Cristóbal, en relación con el uso de las plantas, su forma de preparación y la manera como las personas han conocido el uso terapéutico para el tratamiento narural de las afecciones bucales. De hecho, desde que se tienen reportes, se sabe de la relación entre el hombre y las plantas; éste ha atesorado conocimientos sobre las diferentes especies, usándolas en la alimentación y para cratar algunas de sus dolencias. Objetivo: describir los conocimientos y las prácticas relacionadas con el uso de las plantas como tratamiento natural en afecciones bucales, en la población rural del corregimiento de San Cristóbal de Medellín, en el prímer semestre del 2009. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo a partir de una encuesta a 60 personas del área rural del corregimiento de San Cristóbal. Resultados: se encontró que un 80% de los encuestados utiliza las plantas como tratamiento para las afecciones bucales, siendo usadas principalmente como tratamiento de la gingivitis, con un 45%: la odontalgia, 31% y afras con el 9%. Las personas encuestadas utilizan 14 plantas para las afecciones bucales, siendo la más ida de la tomátera (16%) y la adormidera (12%). Conclusión: la información obtenida frecuente la altamisa (26%) revela que la comunidad rural usa con mucha frecuencia las plantas para tratar sus afecciones bucales, y esto coincide con Jo reportado en otros estudios.