Association between cigarette smoking and the prevalence of post- endodontic periapical pathology: a systematic review and meta-analysis (2022)
Objetivos: Esta revisión sistemática y metanálisis tuvo como objetivo evaluar la asociación del tabaquismo con la prevalencia de periodontitis apical postendodóntica en humanos. Materiales y métodos: Realizamos búsquedas en PubMed/Medline, Web of Science y Scopus desde el inicio hasta diciembre de 2020. El riesgo de sesgo se realizó mediante el uso de la escala de Newcastle-Ottawa para estudios transversales, de cohortes y de casos y controles. Realizamos el análisis estadístico en Review Manager 5.3 (RevMan 5.3). Resultados: 6 estudios cumplieron los criterios de inclusión para la síntesis cualitativa y cuantitativa. El análisis estadístico de estos estudios sugiere que no hubo diferencias en la prevalencia de la periodontitis apical (PA) posendodóntica al comparar sujetos no fumadores versus fumadores con respecto a los pacientes (odds ratio [OR], 0,68; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,31). –1,49; I2 = 58 %) y dientes (OR, 1,71; IC 95 %, 0,99–2,93; I2 = 72 %). Conclusiones: Nuestros hallazgos sugieren que no hubo asociación entre el tabaquismo y la periodontitis apical postendodóntica, ya que no encontramos diferencias estadísticas en la prevalencia de PA postendodóntica al comparar sujetos no fumadores vs fumadores. Por lo tanto, el tabaquismo no debe considerarse un factor de riesgo asociado al fracaso endodóntico.