Formular un programa de prevención de riesgo eléctrico para establecer prácticas de trabajo seguro con el fin de evitar los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales generados por actos y condiciones inseguras en la empresa VARISUR S.A.S. (2021)
El programa de prevención de riesgo eléctrico es una herramienta eficiente para evitar los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales generados por actos y condiciones inseguras para ello se requiere establecer procedimientos de trabajo seguro para riesgo eléctrico acorde con los lineamientos de seguridad y salud en el trabajo en la resolución 5018 de 2019, capacitar al personal en prácticas de trabajo seguro, suministrar los elementos de protección individual y colectivos a los trabajadores, la metodología que se utilizó para este trabajo fue la observación de las no conformidades, la investigación y el análisis de la normas con el fin de establecer el plan de mejora, con el programa de prevención de riesgo eléctrico la compañía logra una mejora del 30% en el indicador matriz de EPP, al realizar el control de cambios en su matriz de EPP DS-MZ-06 en el cual se incluye los requerimientos para riesgo eléctrico atendiendo las recomendaciones de adquirir guantes dieléctricos, careta de protección contra flama de arco eléctrico y el tapete dieléctrico de esta manera se cumple con el 100% de los lineamientos establecidos en la normatividad nacional e internacional vigente es de resaltar que se logró mejorar un 22% en el indicador matriz de requisito legal al elaborar el procedimiento de trabajo seguro para riego eléctrico, así mismo en la mejora de todos los procesos.