Análisis al detrimento en el sistema de salud por la no implementación del raspa y listo en la lotería del Tolima (2023)
El Estado Colombiano a diseñado a través de su CONSTITUCIÓN POLÍTICA una fuente prima económica que suministra y facilita los recursos necesarios para la protección de los derechos fundamentales, dicha CONSTITUCIÓN POLÍTICA de Colombia a través de su Art 336 manifiesta que “Las rentas obtenidas en el ejercicio de los monopolios de suerte y azar estarán destinadas exclusivamente a los servicios de salud.” (C.P., 1991, Art. 336). Por lo que es de vital importancia denotar el hilo conductor económico que regulara los servicios de salud de los más vulnerables en pro de proteger sus derechos fundamentales a la vida y la salud misma, Es por ello que, es importante mencionar que existe modalidades de juego y azar que no son implementadas en todo el territorio nacional como debería serlo, por los entes autorizados lo cual no genera una equidad al propósito real que tienen los encargados de la explotación del monopolio del juego como fuente de captación de recursos para el sector salud, directamente este fin social determinado por la CONSTITUCIÓN POLÍTICA de Colombia a través del Art 336, esta problemática está encabezada por los departamentos en representación de sus loterías departamentales por lo que es de precisar que, la modalidad que se quiere mencionar son los del raspa y listo, un4 juego nuevo financieramente viable con una muy buena rentabilidad e inclusive en algunos municipios de Colombia ya están siendo ejecutado por parte de concesionarios de apuestas permanentes (sector privado) a hoy solo por la lotería de Medellín, Por lo que, si es posible determinar que dicha modalidad se esté implementando y ejecutando en Medellín, deja entrever que existe una limitante económica que complica y genera que no se estén recaudando fondos muy necesarios para distribuirlos al sector salud por parte del departamento del Tolima.