Implementación de las Niif en las empresas pymes prestadoras de servicio contables. (2017)
Desde el principio de los tiempos se ha podido notar la necesidad que tiene el hombre de llevar control de sus recursos económicos, pero hoy en día existe la necesidad de conocer más allá de lo que puede ofrecer un país, se ha establecido un importante proceso en el cual todas las naciones hablen un mismo idioma contable. En este trabajo de grado queremos resaltar el impacto de las NIIF en las PYMES en el sector de Empresas de Servicios Contables Grupo 2, en el municipio de Medellín (Antioquia). Se tomó como base los objetivos específicos: Analizar el desarrollo y aplicación de la normatividad ley 1314 de 2009, Elaborar un análisis del avance de implementación de las NIIF y profundizar la evolución de las NIIF para PYMES aplicable para Colombia en el sector de Servicios contables. Se utilizó una investigación tipo descriptivo y esto permitió analizar con las pruebas recopiladas que en este caso fueron entrevistas y con la recolección de información se lograron conclusiones finales y los resultados arrojaron que la mayoría de las empresas tienen conocimiento del proceso de adopción de NIIF, sin embargo definen que el periodo de transición ha sido difícil; además se identificaron las amenazas donde se considera que la empresa sufrirá las mayores dificultades en dicha adopción y se conocieron los principales efectos producidos en la convergencia de este sistema internacional. Esta información que se logró obtener fue gracias a la participación de personal administrativo de varias empresas con recurso humano calificado para dicho tema y son clave fundamental para mostrar los efectos que se generan en la no aplicabilidad de la norma internacional de manera oportuna en las que aún no lo han hecho. De acuerdo a los diferentes tipos de sucesos e investigaciones se puede decir que las empresas juegan un papel fundamental en este proceso, que no es solo un trabajo de contadores, sino también de cada persona que conforma un organismo económico.