Financiación cooperativa. (1986)
El cooperativismo colombiano ha venido solicitando al gobierno nacional y en particular a la Junta monetaria la ampliación real -descontando la inflación- del cupo de descuento en el Banco de la República para el fomento del cooperativismo. Dado que la capacidad de endeudamiento medida por el capital pagado -de las cooperativas- ha venido creciendo, sin que ello signifique que ha llegado a ser lo suficientemente grande para que estas sociedades pasen a constituirse en buenos sujetos de crédito para la banca comercial, se procedió a solicitar que: se mantenga la capacidad de compra de los 2000 millones asignados en 1983 como cupo de descuento, necesitándose por lo tanto un incremento en los 2500 millones de pesos corrientes del cupo de 1985, ampliación que determinaría un valor de 3300 millones en el mismo. Ante la no utilización del cupo asignado de la caja agraria y al Banco Popular, sería conveniente trasladar los 500 millones a las centrales cooperativas de crédito y a Financiacoop, lo que supondrá una ampliación del cupo de 3300 millones a 3800 millones. Finalmente, en razón a la penosa situación social que afecta al país sería conveniente efectuar una ampliación del cupo, a fin de atender la creciente demanda insatisfecha de crédito en 4500 millones de pesos adicionales.