Protocolo de cateterismo venoso periferico con enfasis en seguridad del paciente (2019)
El tratamiento intravenoso es comúnmente utilizado en el ámbito hospitalario, este se realiza por medio de la inserción de catéteres venosos periféricos. La mayoría de los catéteres son retirados debido a la aparición de complicaciones, Se estima que aproximadamente la mitad de los pacientes internados reciben un catéter intravenoso, y de estos son periférico.(1) Mientras tanto, el uso de catéteres venosos periféricos, puede ocasionar complicaciones, tales como flebitis, obstrucción, infiltración, extravasación y remoción accidental, ocasionando aumento del tiempo de instancia, y de los costos del tratamiento e incomodidad al paciente.(2)