La prisión perpetua revisable en Colombia como fundamento de vulneración del derecho fundamental a la dignidad humana en el derecho penal colombiano (2022)
El Congreso de la República de Colombia aprobó el Acto legislativo 01 de 2020, con el cual se eliminó la prohibición de la prisión perpetua en Colombia y como consecuencia de ello incluyó la prisión perpetua revisable aplicable a personas que cometan homicidio en la modalidad dolosa y los accesos carnales que impliquen violencia, postura en incapacidad o estado de incapacidad de resistir a niños, niñas y adolescentes (Acto legislativo 01, 2020). A partir del contenido del acto legislativo, se realiza un análisis de su contenido a la luz del concepto y evolución de la cadena perpetua en el ordenamiento jurídico colombiano, los fines de la pena y la dignidad humana como principio fundante del Estado Social y Democrático de Derecho.