Uso de probióticos en bovinos (2018)
La alimentación y suplementación animal es uno de los aspectos más importantes en la producción animal, teniendo en cuenta que corresponde a más del 50% de la inversión que se realiza a la hora de generar productos pecuarios. El presente documento tiene por objetivo, establecer y determinar el uso de la misma haciendo un énfasis profundo en el uso de probióticos en la alimentación de bovinos, donde estos principalmente cumplen la función de conservar un microambiente en el tracto digestivo, donde el aprovechamiento de la dieta y cada componente de la misma es más eficiente, la eliminación de microorganismos patógenos, estado sanitario de los animales y eficacia productiva es mayor; mencionando diferentes probióticos como lo son: Saccharomyces cerevisiae (Levadura Viva), Bacillus licheniformis, Ruminococcus flavefaciens y Lactobacillus sp. Siendo los de mayor uso en lecherías, debido a sus grandes contribuciones en el incremento de litros por vaca, mejorando el porcentaje de grasa y no genera ningún tipo de modificación o alteración de los componentes nutricionales de la leche. También se resalta la importancia de hacer un manejo adecuado de estas alternativas alimenticias y sus posibles efectos secundarios, donde se encontró que el uso de la dosificación inadecuada podría generar desarrollo concomitante de algunos patógenos o disminución de otros microorganismos que son necesarios en los procesos de la fermentación ruminal y diferentes partes del intestino delgado y grueso.