Uso de probióticos en bovinos
La alimentación y suplementación animal es uno de los aspectos más importantes en la producción animal, teniendo en cuenta que corresponde a más del 50% de la inversión que se realiza a la hora de generar productos pecuarios. El presente documento tiene por objetivo, establecer y determinar el uso d...
- Autores:
-
Gracia González, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6115
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/6115
- Palabra clave:
- Probióticos
Bovino
Alimentación
Saccharomyces cerevisiae
Bacillus licheniformis
Ruminococcus flavefaciens
Lactobacillus sp
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La alimentación y suplementación animal es uno de los aspectos más importantes en la producción animal, teniendo en cuenta que corresponde a más del 50% de la inversión que se realiza a la hora de generar productos pecuarios. El presente documento tiene por objetivo, establecer y determinar el uso de la misma haciendo un énfasis profundo en el uso de probióticos en la alimentación de bovinos, donde estos principalmente cumplen la función de conservar un microambiente en el tracto digestivo, donde el aprovechamiento de la dieta y cada componente de la misma es más eficiente, la eliminación de microorganismos patógenos, estado sanitario de los animales y eficacia productiva es mayor; mencionando diferentes probióticos como lo son: Saccharomyces cerevisiae (Levadura Viva), Bacillus licheniformis, Ruminococcus flavefaciens y Lactobacillus sp. Siendo los de mayor uso en lecherías, debido a sus grandes contribuciones en el incremento de litros por vaca, mejorando el porcentaje de grasa y no genera ningún tipo de modificación o alteración de los componentes nutricionales de la leche. También se resalta la importancia de hacer un manejo adecuado de estas alternativas alimenticias y sus posibles efectos secundarios, donde se encontró que el uso de la dosificación inadecuada podría generar desarrollo concomitante de algunos patógenos o disminución de otros microorganismos que son necesarios en los procesos de la fermentación ruminal y diferentes partes del intestino delgado y grueso. |
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Boga, M., & Gorgulu, M. (2007). Efecto de probióticos basados en Lactobacillus sp. y Lactobacillus sp. más levadura (Sacchoromyces cerevisiae) en el rendimiento y la composición de la leche de vacas lecheras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 323-327. Caja, G., González, E., Flores, C., Carro, M. D., & Albanell, E. (2003). Altrnativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y acidos orgánicos. fedna, 183-212. Carro, M. D., Saro, C., Mateos, I., Díaz, A., & Ranilla, M. J. (2014). Empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. alimentación animal, 42-49. Chaucheyras Durand, F., & Durand, H. (2010). Probiotics in animal nutrition and health. Beneficial Microbes, 3-9. Ellis, J. L., Bannink, A., Hindrichsen, I. K., Kinley, R. D., Pellikaan, W. F., Milora, N., & Dijkstra, J. (2016). The effect of lactic acid bacteria included as a probiotic or silage inoculant on in vitro rumen digestibility, total gas and methane production. 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Cevallos: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS - CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA. Maldonado, N. C., Aristimuño Ficoseco, C., Masilla, F. I., Melián, C., Hébert, E. M., Vignolo, G. M., & Fátima Nader-Macías, M. E. (2018). Identification, characterization and selection of autochthonous lactic acid bacteria as probiotic for feedlot cattle. Livestock Science, 99-110. Martins de Brito, J., Carvalho Ferreira, A. H., de Santana Júnior, H. A., Bona de Alencar Araripe, M. d., Batista Lopes, J., Rodrigues Duarte, A., . . . Larrisa Rodrigues, V. (2013). Probióticos, prebióticos e simbióticos na alimentação de não-ruminantes - Revisão. REVISTA ELECTRÔNICA NUTRITIME, 2525-2545. McCann, J. C., Ahmed A., E. M., & Loor, J. J. (2017). Rumen Microbiome, Probiotics, and Fermentation Additives. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, 539-553. Muhammed A., A., & Jianhua, H. (2018). 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Pastos y Forrajes, 183-188. Sandes, S., Alvim, L., Silva, B., Acurcio, L., Santos, C., Campos, M., . . . Nunes, Á. (2017). Selection of new lactic acid bacteria strains bearing probiotic features from mucosal microbiota of healthy calves: Looking for immunobiotics through in vitro and in vivo approaches for immunoprophylaxis applications. Microbiological Research, 1-13. Suárez Machín, C., & Guevara Rodríguez, A. (2018). LEVADURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. La Habana: Instituto Cubano de Investigaciones sobre los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Takassugui Gomes, C. (2009). Aditivos (monensina sódica, levedura e probióticos) para bovinos da raça Nelore terminados com rações com concentrado rico em co-produtos. Piracicaba: Universidade Sâo Paulo. Téllez Vargas, A. (2008). 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El presente documento tiene por objetivo, establecer y determinar el uso de la misma haciendo un énfasis profundo en el uso de probióticos en la alimentación de bovinos, donde estos principalmente cumplen la función de conservar un microambiente en el tracto digestivo, donde el aprovechamiento de la dieta y cada componente de la misma es más eficiente, la eliminación de microorganismos patógenos, estado sanitario de los animales y eficacia productiva es mayor; mencionando diferentes probióticos como lo son: Saccharomyces cerevisiae (Levadura Viva), Bacillus licheniformis, Ruminococcus flavefaciens y Lactobacillus sp. Siendo los de mayor uso en lecherías, debido a sus grandes contribuciones en el incremento de litros por vaca, mejorando el porcentaje de grasa y no genera ningún tipo de modificación o alteración de los componentes nutricionales de la leche. También se resalta la importancia de hacer un manejo adecuado de estas alternativas alimenticias y sus posibles efectos secundarios, donde se encontró que el uso de la dosificación inadecuada podría generar desarrollo concomitante de algunos patógenos o disminución de otros microorganismos que son necesarios en los procesos de la fermentación ruminal y diferentes partes del intestino delgado y grueso.This document aims to deepen the products in the learning of animal feed, the emphasis on the use of probiotics in the feeding of cattle, where these mainly meet the function of conserving a microenvironment in the digestive tract, where the use of the diet and each component of it is more efficient, elimination of pathogenic microorganisms, sanitary status of the animals and productive efficiency is greater; What are different probiotics like: Saccharomyces cerevisiae (Living yeast), Bacillus licheniformis, Ruminococcus flavefaciens and Lactobacillus sp. Being the largest use in dairies, due to its large contributions in the increase of liters per cow, improving the percentage of fat and not generating any type of modification or alteration of the nutritional components of milk. Although it is true that the use of the substance is not adequate for the development of other medicines, it is possible that it generates some other microorganisms that need the processes of fermentation. ruminal and different parts of the small and large intestine.diana.graciag@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéProbióticosBovinoAlimentaciónSaccharomyces cerevisiaeBacillus licheniformisRuminococcus flavefaciensLactobacillus spProbioticsBovineFeedingSaccharomyces cerevisiaeBacillus licheniformisRuminococcus flavefaciensLactobacillus spUso de probióticos en bovinosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Boga, M., & Gorgulu, M. (2007). Efecto de probióticos basados en Lactobacillus sp. y Lactobacillus sp. más levadura (Sacchoromyces cerevisiae) en el rendimiento y la composición de la leche de vacas lecheras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 323-327.Caja, G., González, E., Flores, C., Carro, M. D., & Albanell, E. (2003). Altrnativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y acidos orgánicos. fedna, 183-212.Carro, M. D., Saro, C., Mateos, I., Díaz, A., & Ranilla, M. J. (2014). Empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. alimentación animal, 42-49.Chaucheyras Durand, F., & Durand, H. (2010). Probiotics in animal nutrition and health. Beneficial Microbes, 3-9.Ellis, J. L., Bannink, A., Hindrichsen, I. K., Kinley, R. D., Pellikaan, W. F., Milora, N., & Dijkstra, J. (2016). The effect of lactic acid bacteria included as a probiotic or silage inoculant on in vitro rumen digestibility, total gas and methane production. Animal Feed Science and Technology, 61-74.Fraga Cotelo, M. (2010). Microbiota ruminal: estrategias de modulación con microorganismos fibrolíticos. Montevideo: Universidad de la República - Facultad de Ciencias.Franz, C. M., Huch, M., Abriouel, H., Holzapfel, W., & Gálvez, A. (2011). Enterococci as probiotics and their implications in food safety. International Journal of Food Microbiology, 125-140.Gaggia, F., Mattarelli, P., & Biavati, B. (2010). Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology, 515-528.Gómez Gómez, O. L. (2016). “EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE LEVADURA Y XILANASA SOBRE LA RESPUESTA PRODUCTIVA DE BECERROS LACTANTES AL DESTETE”. Toluca: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO - FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA.Gutiérrez Ramírez, L. A., Montoya, O. I., & Vélez Zea, J. M. (2013). Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. 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Comportamiento productivo y calidad de la leche en bovinos (Bos taurus) utilizando un probiótico natural. Journal of the Selva Andina Animal Science, 128-136.Rojo Rubio, R., Mendoza Martínez, G. D., Montañez Valdez, O. D., Rebollar Rebollar, S., Cardoso Jiménez, D., Hernández Martínez, J., & González Razo, F. J. (2007). Enzimas amilolíticas exógenas en la alimentación de rumiantes. Universidad y Ciencia, 173-182.Sánchez Miranda, L., & Peña Rodríguez, J. (2016). Actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. contra patógenos causantes de mastitis bovina. Rev. Salud Anim., 85-92.Sanchéz, T., Lamela, L., López, O., & Benitez, M. (2015). Influencia del probiótico Sorbifauna en la producción y calidad de la leche de vacas mestizas en pastoreo. Pastos y Forrajes, 183-188.Sandes, S., Alvim, L., Silva, B., Acurcio, L., Santos, C., Campos, M., . . . Nunes, Á. (2017). 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