Análisis de la subescala de neuroticismo del NEO FFI de Costa y McCrae con el modelo de escalas de calificación (2006)
El presente estudio se realizó usando el modelo de escalas de calificación, una extensión del modelo de Rasch para ítems politómicos, diseñada para analizar la subescala de neuroticismo del inventario de personalidad NEO FFI de Costa y McCrae (2002). Con dicho instrumento fueron evaluados 75 aspirantes a pilotos. Los resultados mani- fiestan los beneficios de los modelos de la TRI, como el análisis empírico de las categorías tipo Likert, situar en una escala común las puntuaciones de los ítems y de las perso- nas, y determinar el ajuste de los datos al modelo, tanto de las categorías como de los ítems.