Revisión de literatura sobre el virus de la inmunodeficiencia felina. (2019)
El virus de la inmunodeficiencia felina (VIF) pertenece a la familia Retroviridae del género lentivirus, tiende afectar el sistema nervioso e inmunosuprimir todas las actividades de defensa del huésped, quedando a disposición de cualquier enfermedad oportunista, induciendo una serie de signos y síntomas como: gingivitis, anorexia, fiebre, convulsiones, letargia, ataxia. El virus ingresa al cerebro a través de la circulación sanguínea, encontrándose linfocitos, monocitos de la línea blanca y algunas otras células; glía, dendríticas, astrocitos del sistema nervioso central que son infectados. Los patógenos oportunistas más comunes en la cavidad oral: estafilococos, tenericutes, Bacteroidetes, Spirochaetes, Fibobacteres, Verrucomicrobia y conjuntival son: staphylococcaceae, Gemella, Streptococcus, porphyromonas, flavobacterias, esfingobacterias, actinobacteria, Fusobacteria, Shigella; como tratamiento se ha sugerido el uso de antibióticos de amplio espectro para el manejo de patógenos oportunistas e insulina intranasal para reducir en gran magnitud los signos nerviosos que pueda presentar el paciente.