La incidencia económica de las electrificadoras y empresas de energía del estado en el sector energético colombiano. (2004)
El impacto económico de las electrificadoras y empresas de energía del Estado se encuentra marcado en aspectos negativos, tales como deficiente gestión administrativa, alta burocracia, carencia de un control interno y falta de aplicación de la normatividad, lo cual conlleva a una debilidad financiera. El objetivo general de este trabajo, fue el de proponer un plan de mejoramiento administrativo y financiero que les permita a las electrificadoras y empresas de energía del Estado su permanencia y crecimiento dentro del sector eléctrico, minimizando los riesgos de liquidación y, por ende, el impacto financiero y social de las mismas. Dentro de esta investigación, se llevó a cabo el análisis económico y contable de las electrificadoras y empresas de energía del Estado, teniendo en cuenta su constitución legal y accionaria. Para todas estas empresas se realizó un seguimiento financiero y estructural que permitió clasificar el tipo de riesgo económico y financiero que presentan para el sector. Dentro de este análisis, se encontró que la composición accionaria corresponde en su mayor parte a la Nación y la clasificación de riesgo se determinó de acuerdo al aumento o disminución del patrimonio, a su flujo de caja, a los resultados del ejercicio y a sus altas obligaciones con el mercado mayorista. En el análisis efectuado a la recuperación de cartera del año 2002 por parte del Mercado de Energía Mayorista (MEM), se observó una buena gestión de recaudo y unas políticas de pago acordadas entre estas empresas y el MEM, mostrando una claridad financiera para este sector. Los resultados de este análisis, dejan entrever que muchas electrificadoras y empresas de energía del Estado se encuentran intervenidas por la Superintendencia de Servicios Públicos y las deudas contraídas con el sector, se encuentran limitadas a la decisión de este Ente de control. Dentro de esta investigación, se analizaron los estados financieros de las electrificadoras de Magangué y Atlántico, las cuales se encontraban en proceso de liquidación. En el desarrollo de la evaluación, se estudiaron los indicadores de liquidez, endeudamiento, apalancamiento y actividad. Se examinaron los balances comparativos a junio 30 de 2003, correspondientes a las electrificadoras más representativas, emitidos por la Contaduría General de la Nación, los cuales se cotejaron y evaluaron encontrando un desequilibrio financiero entre los activos y los pasivos, los costos y los ingresos; llegando a la conclusión de que estas entidades no cumplen con los estándares de eficiencia que debe reflejar un negocio, y que los ingresos percibidos se consumen en su totalidad en sus operaciones internas. Una vez analizados los estados financieros, se elaboró un diagnóstico administrativo a los informes presentados por los liquidadores de la electrificadoras Magangué y Atlántico, encontrando aspectos puntuales que deterioraron el desempeño administrativo y contable. Se logró detectar dentro del desempeño organizacional, la falta de aplicación de la normatividad y la carencia de un sistema de control interno adecuado para el giro ordinario de sus actividades. Otros aspectos analizados y que desestabilizaron el sector, fueron la regulación y los contratos BOOT, BOMT Y PPA, los cuales fueron demasiado onerosos para estas electrificadoras. Los resultados obtenidos en la realización del trabajo, permitieron elaborar una propuesta alternativa de mejoramiento para las electrificadoras y empresas de energía del Estado en su gestión administrativa y financiera, que les permita su permanencia y crecimiento en el mercado. Para el desarrollo de esta propuesta, se tuvieron en cuenta las falencias encontradas, se sugieren medidas de implementación de un sistema de control interno, manuales de procesos y procedimientos, recomendaciones y un instructivo con indicadores de gestión.