Entre identidad y nombre: un análisis jurisprudencial de la evolución y las implicaciones frente al cambio de nombre y apellidos en Colombia (2017-2023) (2023)
El presente proyecto de investigación se centra en el análisis de la sentencia C-114 de 2017 proferida por la Corte Constitucional a la luz de la metateoría de Riccardo Guastini, con el fin de establecer no sólo una claridad frente al tema del cambio de nombre y apellido por segunda vez, teniendo en cuenta que se reputa como una afectación directa a la seguridad jurídica, sino también define unas implicaciones y la evolución que se ha tenido a raíz de la existencia de esta nueva jurisprudencia. Todo ello, propuesto desde una metodología cualitativa, a través de la revisión documental, que permite concluir la delimitación de competencia frente a los jueces de la república y aquel constitucional, así como la de estos frente a los notarios, tal y como se establece en el Decreto 1260 de 1970, y las implicaciones frente al nacimiento de unas nuevas obligaciones para las entidades públicas y los garantes de la justicia.