Acompañamiento psicológico en pacientes oncológicos: revisiones iniciales de la cuestión en Colombia (2023)
La gestión esencial de la intervención en la salud mental durante el diagnóstico de cáncer, permite reconocer la diversidad de percepciones subjetivas entre los pacientes. Es relevante el acompañamiento psicológico para pacientes y cuidadores, pues se genera un impacto significativo en sus estilos de vida, ya que se abordan tanto las patologías emocionales como los cambios físicos asociados con la enfermedad. La psicooncología se muestra como una disciplina integral que desempeña un papel fundamental en la mejora de la calidad de vida de pacientes y sus familias. Se enfatiza en el proceso de estrategias de afrontamiento tanto para pacientes como para cuidadores, con un objetivo general en común, preservar la vida del paciente. La importancia otorgada al modelo de intervención médica exalta el interés investigativo en la intervención clínica y de la salud desde la perspectiva psicológica, es así como se busca comprender y enriquecer el proceso de atención a pacientes oncológicos, contribuyendo de manera significativa al campo de la psicooncología. Esta investigación, con un enfoque metodológico mixto de revisión documental y análisis bibliográfico tiene como objetivo identificar las estrategias de afrontamiento y las metodologías utilizadas en el ámbito psicológico para el acompañamiento emocional de pacientes oncológicos en Colombia