Thermodynamic Study of the Solubility of Benzoin in Ethyl Acetate (1)+Ethanol (2) Mixtures (2019)
Las solubilidades en equilibrio de benzoína (3) en mezclas de acetato de etilo + etanol se determinaron a varias temperaturas de 283.15-323.15 K. La energía de Gibbs, la entalpía y la entropía de la solución y de la mezcla se obtuvieron de estos datos de solubilidad. La solubilidad fue máxima en la mezcla con w = 0,90 y muy baja en 1 etanol puro a todas las temperaturas estudiadas. Se obtuvo un gráfico no lineal de Δ soln H ° vs. Δ soln G ° con pendiente negativa desde etanol puro hasta 0.1 en fracción de masa de etanol y positivo más allá de esta composición hasta acetato de etilo puro a la temperatura media, 302.6 K. En consecuencia , el mecanismo impulsor para la solubilidad de benzoína en las mezclas ricas en etanol fue la entropía y para las mezclas ricas en acetato de etilo fue la entalpía.