Desarrollo, elaboración e inspección a los 13 proyectos de vivienda de interés social y prioritario que se ejecutan actualmente desde el año 2015 en el departamento del Meta, a cargo la secretaria de vivienda de la gobernación del Meta en el periodo de agosto de 2018 y junio de 2019 (2019)
Este informe describe lo que se desarrolló en la práctica empresarial realizada por los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la Secretaria de Vivienda de la Gobernación del Meta; de acuerdo al cronograma de actividades, diseñado y ejecutado, cumpliendo las actividades establecidas como fueron: revisión e interventoría por medio de un diagnóstico con el fin de evaluar las condiciones de estructura según cláusulas establecidas en el contrato (0463 DE 2015, 1743 de 2015, 1750 de 2015, 1779 de 2016, 1770 de 2016), para desarrollo, elaboración e inspección a los 13 proyectos de vivienda de interés social y prioritario que se ejecutan actualmente desde el año 2015 en el departamento del meta, a cargo la secretaria de vivienda de la gobernación del meta en el periodo de agosto de 2018 y junio de 2019. Viviendas de urbanas de interés social en la modalidad de viviendas saludables dispersas en el Municipio de Meta / Colombia, de igual manera el apoyo en la revisión de presupuesto y cantidades de obra, revisión y seguimiento al cumplimiento de listas de chequeo, y visita de Campo según el contrato (0463 DE 2015, 1743 de 2015, 1750 de 2015, 1779 de 2016, 1770 de 2016). Secretaria de Viviendas del Meta tiene destinado contratos desde el gobierno del 2015 que actualmente se ejecutan tal cual como se avanza, cada proyecto común y corriente debe llevar su informe mensual de avance ya que sin este informe y sin cuadro de anticipos se podría ejecutar la visión del contrato. Principalmente en nuestro recorrido como profesionales hemos aprendido de los seguimientos de un contrato de obra como lo son los 13 proyectos de vivienda de la gobernación del meta (0463 DE 2015, 1743 de 2015, 1750 de 2015, 1779 de 2016, 1770 de 2016), su aprendizaje es verdaderamente un aprendizaje ya que desde una licitación hasta una conclusión y entrega de obra y proyectos firmadas por consorcios, uniones temporales de vivienda o contratistas, ya que se presentaron en el año indicado por el cual el contrato aún se ejecuta. El acompañamiento se realizó principalmente en el proyecto de mejoramientos de vivienda en el municipio de Villavicencio Meta, donde se tuvo oportunidad de revisar detalladamente cada una de las condiciones de los beneficiarios teniendo en cuenta su situación inicial presentada en el formulario de inscripción, de igual manera la revisión y la actualización de los APU ligados al presupuesto contractual de acuerdo a los precios brindados por la agencia de infraestructura del Meta (AIM). Se tuvo la posibilidad de apoyar de la misma manera en otros municipios de nuestro departamento, donde se realizaron visitas de acompañamiento junto a los arquitectos ingenieros civiles y contratistas quienes son los principales miembros a cargo del proyecto, acompañamiento en la formulación de un nuevo proyecto para mejoramientos de viviendas rurales del departamento del meta en la modalidad de unidades sanitarias, teniendo en cuenta las normas que rigen la construcción den Colombia, diseñando planos estructurales y arquitectónicos, formulando su respectivo APU y presupuesto final de acuerdo a los precios estipulados por la agencia de infraestructura del Meta (AIM).