Seguimiento a deficiencias contables y tributarias que presenta el sector de las barberías en la ciudad de Ibagué (2020)
En el seguimiento realizado a las barberías de la ciudad de Ibagué, se pudo evidenciar por medio de la aplicación de la encuesta las deficiencias normativas que presentaban aquellos establecimientos. Inicialmente, en la encuesta participaron treinta barberías, de las cuales tan solo el 50% de ellas hicieron parte del acompañamiento, en donde se destaca la poca acogida y colaboración por parte de este sector microempresarial. Estas falencias se trataron bajo un acompañamiento presencial para la conformación legal y asesoramiento contable y tributario, en donde se les oriento a los microempresarios sobre la respectiva documentación que exige la ley para la creación de empresas, también se les facilito un esquema básico en Excel para llevar sus operaciones diarias y conocer los movimientos de efectivo entre ingresos y gastos, además de indicarles la obligación de llevar el libro auxiliar de registros diarios. En la parte fiscal, se les dio a conocer las diferencias y obligaciones que existen entre Persona Natural y Persona Jurídica, asimismo sobre los impuestos que tienen a cargo de Industria y Comercio, Avisos y Tableros y las bases para las distintitas declaraciones que puedan presentar. A las barberías que participaron en el seguimiento, se les diseñó y entregó un plan estratégico que consta de una Misión, Visión y Valores Empresariales, con el fin de dar un plus empresarial a estos establecimientos y sus propietarios. Por último, se evidencia la poca importancia que prestan a la normatividad los microempresarios en el momento de conformar su empresa y las obligaciones que contraen en ámbitos legales, contables y tributarios. Además del poco interés que tienen los microempresarios en aprender a registrar los manejos contables y tributarios que se presenten durante el desarrollo de la actividad económica.