Apoyo a la división de gestión de asistencia al cliente en la DIAN – seccional Barrancabermeja (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, es una entidad gubernamental técnica y especializada de carácter nacional que goza de personería jurídica propia, autonomía presupuestal y administrativa. Su objetivo es el de controlar, recaudar y fiscalizar todo lo referente a las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias. Con el fin de reducir la carga de los funcionarios de la entidad, de contribuyentes a despachar, la DIAN efectúa el requerimiento de practicantes a la Universidad Cooperativa de Colombia con el objetivo de que se le proporcione un “apoyo integral” en ciertas áreas, entre éstas, la división de gestión de asistencia al cliente. A lo largo del desarrollo de las prácticas profesionales en la DIAN, se busca fortalecer los conocimientos en materia tributaria, así como lograr cierto dominio de la plataforma MUISCA y los procesos que se llevan a cabo por medio de esta. Esto a través del cumplimiento de las diversas labores como practicante profesional en la división de gestión de asistencia al cliente, en el ejercicio de brindarle orientación al contribuyente en los trámites requeridos por la DIAN, lo cual implica que en ciertas labores deba hacer uso de la plataforma MUISCA, dependiendo de los tramites requeridos, así fortaleciendo mi dominio de esta. Y en otros casos el asignar citas a través de la página web de la DIAN a los contribuyentes, según los servicios que sean requeridos, y en los cuales sea necesario el acompañamiento directo por parte de un funcionario de la DIAN.