Los animales de compañía como familia multiespecie en el marco del ordenamiento jurídico colombiano (2021)
a familia multiespecie hace referencia aquella relación que se tiene entre los seres humanos y los animales, hasta el punto de considerarlos como parte de la familia, esto implica que puedan tener participación dentro de ella que adquieren protección como integrantes y analógicamente un reconocimiento jurídico, puesto que la trascendencia que ha tenido este concepto a lo largo del tiempo como familia multiespecie tienen características y propiedades que en esencia tienen un eje entre la reciprocidad de cuidado y acompañamiento en la interrelación de la comunidad de vida con los seres vivos humanos. Los miembros de una familia en la cual cohabitan animales que desempeñan ante todo una función afectiva, emocional, más que funcional u operativa, constituye en su interacción el núcleo de este. Por tal razón, el problema de la presente investigación el cual abarca la categoría de familia multiespecie evoluciona paradigmas de la familia tradicional y la inclusión al ordenamiento jurídico, así como objetivo principal el reconocimiento de la categoría y las problemáticas que se presentan en la misma que desenvuelven al desarrollo de la investigación extendiendo a la sociedad en conjunto y sus diversas instancias, ya sean legales, culturales e incluso políticas, para el reconocimiento de los animales de compañía, como integrantes plenos de la organización familiar.