Descripción del proceso de duelo asociado a la pérdida de libertad en reclusos del establecimiento carcelario la Modelo de la ciudad de Bogotá (2017)
Los establecimientos carcelarios generan un ambiente que influye de manera significativa en el comportamiento de los individuos privados de la libertad, ya que la cárcel como institución, es un ámbito encerrado en sí mismo, lo cual exige a las personas privadas de la libertad un esfuerzo adaptativo constante, creando como consecuencia una serie de distorsiones afectivas, emocionales, perceptivas y cognitivas que se manifiestan desde el momento de la detención (Vera, 2010). Lo anterior permite reconocer la importancia de investigar acerca del proceso de duelo por pérdida de la libertad de la población carcelaria, ya que se evidencia dificultad en al elaboración de duelo, además de escasa bibliografía que brinde información sobre la temática expuesta y su posible intervención