¿Conoces realmente la influencia de los estilos parentales en tus hijos? (2017)
Los padres tiene diferentes estilos de crianza para educar a sus hijos, los cuales funcionan como guía y apoyo para fortalecer su personalidad, además en muchas ocasiones no son conscientes de cómo este tipo de formación contribuyen de forma negativa o positiva en su desarrollo personal y social, es por ello que este artículo busca dar a conocer al lector los diferentes estudios sobre los estilos parentales, centrándonos en exponer cada uno de ellos, el estilo autoritario, el permisivo, el negligente y por último el democrático, se resalta cada una de sus consecuciones y el estilo más favorable para ser aplicado en nuestros hijos, es importante establecer la diferencia entre cada estilo, como también se hace énfasis en la expresión de afecto en el entorno familiar, la comunicación, las normas y limites puesto que todo ello forman la base para una adecuada relación entre padres e hijos, dicha relación puede variar según las estrategias de socialización que se implementen en la familia, es decir: el conjunto de acciones que los padres consideran apropiadas para el desarrollo e interacción social de sus hijos. En conclusión, el estilo educativo más adecuado es el democrático por lo tanto este escrito se enfocará en resaltar este estilo de crianza, dado que, con este estilo, suele generarse un clima cálido y estable dentro de la familia, los hijos exhiben pocas conductas problemáticas, además, es importante que los padres tomen conciencia del estilo parental que prevalece en su familia y sus consecuencias para empezar a generar un cambio que contribuya al bienestar integral de su hogar.