Análisis del proceso de aplicación de la contabilidad ambiental en las organizaciones Colombianas (2022)
Este estudio se centró en analizar el proceso de aplicación de la contabilidad ambiental en las organizaciones colombianas. El problema radica en la falta de gestión e implementación de la contabilidad ambiental para un desarrollo sostenible, agotamiento y mal manejo de los recursos naturales, desconocimiento de la historia contable ambiental, como también las normas y políticas financieras que rigen la contabilidad ambiental. En este sentido, el presente estudio busca establecer aspectos necesarios considerados en la implementación de procesos de la contabilidad ambiental. Se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, con una muestra constituida por 20 trabajos de grado referentes a contabilidad ambiental seleccionados de un listado de 168.000. Finalmente, tras el desarrollo de este estudio se pudo concluir que identificar los antecedentes de la contabilidad ambiental permite conocer qué trayectoria ha tenido este tema en Colombia y la relación que existe entre ambiente y economía. También se resalta la importancia de llevar aspectos contables de tipo ambiental debido al bienestar que representa estos asuntos y que deben ser tomados más en cuenta para la preservación del medio ambiente y el desarrollo económico.