Práctica social, empresarial y solidaria desarrollada en la corporación colombiana de investigación agropecuaria Corpoica - Turipaná, en el municipio de Cerete – Córdoba. (2017)
Este trabajo se realizó con el fin de determinar los parámetros e índices productivos de los toros de la novena prueba de desempeño en pastoreo realizada en CORPOICA Turipaná, municipio de Cerete - Córdoba, se tuvieron en cuenta las siguientes variables; Peso Vivo, Ganancia Diaria de Peso, ultrasonografía, medidas morfométricas, y se calcularon los índices productivos, luego se calculó el Índice de Toro por Tipo (ITT) utilizando dos metodologías, la oficial de las pruebas de desempeño en pastoreo para machos de Asocebú y una manejada por Corpoica en las pruebas de desempeño para machos de razas criollas. Encontrando que los resultados de ambas metodologías varían, debido a que tienen en cuenta variables diferentes. Siendo ambas confiables a la hora de determinar cuáles son los mejores ejemplares. También se comparó el histórico de las pruebas de desempeño en pastoreo realizadas por Asocebú y se concluyó que la 9na prueba ha sido una de las mejores hasta el momento.