Estructura orgánica, manual de funciones, procedimientos y portafolio de servicios para la cooperativa especializada en educación gaspar de rodas. (2002)
El proyecto que se presenta bajo el título estructura orgánica, manual de funciones, procedimientos y portafolio de servicios, aplicada a la cooperativa especializada en educación gaspar de rodas es el fruto de las investigación que se ha venido desarrollando desde hace varios meses en la Cooperativa. Se considera que dicho proyecto permite mejorar de manera óptima cada uno de los procesos y procedimientos, siguiendo el camino trazado por los lineamientos presentados por el autor y que está indicando cómo lograr que este sea fructífero, con el fin de alcanzar conocimientos más profundos sobre la estructura orgánica de la Cooperativa y su funcionalidad para adquirir y mantener su posicionamiento en el medio. La estructura orgánica, el manual de funciones, procedimientos y portafolio de servicios, en su calidad de herramienta administrativa y operativa, considera de importancia, dar a conocer la conclusión del diagnóstico sobre los resultados reales de los procesos y actividades realizados en la Cooperativa. Así mismo se proponen algunas recomendaciones necesarias, con el fin de garantizar el acceso oportuno y adecuado de la población asociada y/o usuaria al disfrute de los derechos reconocidos por la organización en materia de cooperativismo. El diagnóstico permite reconocer la problemática de la estructura organizacional de la Cooperativa centrado en aquellos aspectos que impiden garantizar eficiencia y eficacia en los procesos que se realizan al interior de la Organización. Permitió además, determinar los elementos respecto de los cuales la Cooperativa necesita mayor conocimiento y capacitación para ejercer efectivamente sus actividades, con el objeto de superar la situación actual. Así mismo, señaló algunas áreas en las cuales la Cooperativa debe colocar atención para evitar irregularidades y falencias en los procesos. En la práctica empresarial se tuvo como objetivo general diseñar una estructura orgánica, manual de funciones y procedimientos funcional y el portafolio de servicios que le permita a la Cooperativa tener alternativas de competitividad en el medio; para lograr una mejor prestación del servicio. Este proyecto sirve de base para hacer recomendaciones tanto a las áreas administrativas como a las operativas que intervienen en la optimización de recursos y mejoramiento del servicio. Es útil además, para fomentar la difusión de los derechos y deberes de los usuarios y/o asociados.