Evaluación las condiciones de transporte de ganado Bovino en pie vía marítima desde Colombia hacia el mercado del medio oriente (2019)
Esta revisión sistemática de literatura tiene como principal propósito presentar una evaluación las condiciones de transporte de ganado Bovino en pie vía marítima desde Colombia hacia el mercado del medio oriente, presentando así un panorama de como funciona el transporte de ganado bovino en pie. Para esto serán evaluados distintos aspectos tales como lo son sus antecedentes históricos el cómo comenzó esta practica comercial, cuales eran las rutas que se manejaban en ese entonces y por qué después de un tiempo se dejó de realizar esta práctica comercial a pesar de que pareció funcionar bien durante un determinado tiempo. También se presentará un recuento de los últimos tres años de la exportación de ganado bovino en pie, cantidades y variaciones porcentuales serán clave para saber qué tan fructífera ha sido esta práctica comercial para el país. Poder definir que es el bienestar animal con distintos conceptos provenientes de diferentes personas o entidades darán una comprensión clara de que es, así mismo se encontrara que es el bienestar animal en Colombia y diversas, leyes, decretos y resoluciones que lo mencionan dando una visión completa de este en el país. Igualmente se podrán encontrar los requisitos para exportar ganado en pie, los cuales darán una visión de como funciona este trámite en términos administrativos, tiempos de espera en medio del proceso y recomendaciones para no tener en cuenta al momento de realizar este trámite, los requisitos tanto nacionales como aquellos que cada país del medio riente al que Colombia le realiza envíos de ganado bovino pide, algunos de estos coinciden, otros no y unos pueden llegar sonar un poco extraños pero aun así son requisitos que estos países piden para poder ingresar a su territorio. De igual forma se presenta una comparación entre la normativa que presenta la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) y las regulaciones presentadas por los nuestros aliados comerciales, viendo que tanto estas se encuentran alineadas entre sí y que tan completas o incompletas están. Por ultimo se realizará una identificación de diferentes escenarios por medio de distintas matrices a las cuales se le hará su respectivo análisis.